Bio Brot Manufaktur
Bio Brot Manufaktur

NATUR PUR  -  Was unterscheidet uns  von vielen herkömmlichen Bäckern?

 

Natriumacetet, Diglycerid, Diacetylweinsäureester – haben Sie davon schon einmal  gehört? Tatsächlich sind es Emulgatoren und Säureregulatoren, die in vielen  Broten  und Brötchen enthalten sind. Sie sorgen dafür, dass diese schön aussehen und lange halten.  Diese Zusatzstoffe kommen heutzutage in  vielen Bäckerein zum Einsatz, um Arbeitszeit zu sparen.

Immer weniger Menschen vertragen Backwaren und man fragt sich oft, woran liegt das.  Der erste Verdacht fällt meist auf den Weizen. Doch aktuelle Studien zeigen, dass das darin enthaltene Gluten  oft gar nicht die Ursache ist. Das Hauptproblem könnte darin liegen, dass Brot und Brötchen nicht nur die althergebrachten Zutaten  Mehl, Wasser, Hefe und Salz enthalten, sondern  auch Dutzende Hilfs- und Zusatzstoffe, mit denen der Backvorgang beschleunigt wird.
Untersuchungen an der  Uniklinik Mainz zeigen zudem, dass viele Probanden auf Zusatzstoffe, aber auch auf einen anderes eigentlich natürliches Protein im Getreide reagierten,  nämlich auf das sogenannte ATI (Amylase  Trypsin Inhibitoren). Die schnelle Teigführung  vieler Bäckereien hat zur Folge, dass sich der Anteil von ATI während der Herstellung nicht reduziert.

 

Deklarierung:

Rund 150 Zusatzstoffe sind von der EU in Backwaren erlaubt und müssen nicht einmal alle deklariert werden.

 

Unsere Bäckerei Georgs Mühlen Bäck verzichtet auf jegliche Backmittel und Zusatzstoffe.

 

Unsere Grundteige enthalten Mehle aus biologisch zertifiziertem Anbau, das in unserer eigenen Mühle schonend vermahlen wurde, des Weiteren Wasser, einen über drei Stufen geführten Sauerteig und  evtl. Hefe sowie Salz.

 

Qualität braucht Zeit.

 

Deshalb lassen wir unseren Sauerteig 24 Stunden reifen. Dadurch entwickelt sich das natürliche Aroma unserer Backwaren und garantiert eine längere natürliche Frischhaltung.  So erlangen wir die optimale Backfähigkeit ohne Verwendung von Backmitteln und chemischen Zutaten.

Außer einer Teigmaschine haben wir in unserer Backstube keinerlei Maschinen zur Formgebung unserer Backwaren.  Wir formen alle Brote und Brötchen von Hand nach traditionellem Bäckerhandwerk.

 

All dies unterscheidet uns von herkömmlichen Bäckern – und diesen Unterscheid schmeckt man – eben Natur PUR.

Roggen Vollkorn Brot 1000g

Roggen Vollkorn Brot   750g

100 % Roggenvollkornmehl vom ganzen Korn, unser 3 Stufen Sauerteig und die Back-Kunst unseres Bäckermeisters schaffen ein ganz besonderes Brot ->

100 % Roggen -> Back Kunst ohne Backmittel

NATUR PUR

Zutaten:

eigener Natursauerteig (mit Roggenvollkornmehl) Roggenvollkornmehl, Wasser, Meersalz, Hefe

Roggen - Dinkel - Kruste 750g

Roggen küsst Dinkel

70 % Roggen, 30 % Dinkel

Saftig, lecker, lange frisch

NATUR PUR

Zutaten:

eigener Natursauerteig (Roggenvollkornmehl), Wasser, Roggenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Meersalz, Hefe

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Georgs Urkorn

650g

 

kernig mild

100 % Roggen

Saftig, lecker, lange frisch

 

NATUR PUR

 

Zutaten:

eigener Natursauerteig (Roggenvollkornmehl), Wasser, Roggenvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Sesam,

Meersalz, Hefe

 

 

 

 

 

 

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Mehrkornbrot

700g

 

Roggen, Dinkel, Hafer

57 % Roggen, 35 % Dinkel, 8 % Hafer

Saftig, lecker, lange frisch

 

NATUR PUR

 

Zutaten:

eigener Natursauerteig (Roggenvollkornmehl), Wasser, Roggenvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Sesamen,

Meersalz, Hefe

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Roggenvollkorn Sonne

750g

 

 

 

Roggen, Sonne

100 % Roggen

Saftig, lecker, knusprig

 

NATUR PUR

 

Zutaten:

eigener Natursauerteig (Roggenvollkornmehl), Wasser, Roggenvollkornmehl,

Meersalz,

Hefe

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Roggenvollkornbrot ohne Hefe

750g

Roggen, Backunst Pur

100 % Roggen

Saftig, lecker, knusprig

 

NATUR PUR

 

Zutaten:

eigener Natursauerteig (Roggenvollkornmehl), Wasser, Roggenvollkornmehl,

Meersalz,

 

Ein 100% Roggenvollkorn-brot mit Natursauer ohne Hefe ist die größte Kunst des Bäckers

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Dinkelvollkornbrot

 

600g

Dinkel Ganzes Korn

100 % Dinkel

Saftig, lecker, mild

 

NATUR PUR

 

Zutaten:

eigener Natursauerteig (Dinkelvollkornmehl), Wasser, Dinkelvollkornmehl,

Meersalz, Hefe

 

Ein 100% Dinkelvollkorn-brot mit Natursauer ohne Hefe ist die zweit größte Kunst des Bäckers

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