In der Wissenschaft für Ernährung werden als Bewertung der Lebensmittel für eine Gesunde Ernährung zwischen dem Glykämischen Index ( GI ) und der Glykämische Last ( GL ) unterschieden und bewertet.
Glykämischer Index ( GI )
Der GI sagt aus, wie stark die Kohlehydrate eines Lebensmittel den Blutzuckerspiegel erhöhen. JE GERINGER DER GI, DESTO WENIGER UND LANGSAMER STEIGT DER BLUTZUCKERSPIEGEL.
Als Basis wird hier von reinem Traubenzucker aus berechnet, der den höchsten GI mit 100 hat.
Glykämische Last ( GL )
Wichtiger als der GI ist die Glykämische Last ( GL ). Entscheidend ist schließlich nicht nur die Qualität der Kohlenhydrate, sondern auch die auch mit einem Lebensmittel zugeführte Menge an Kohlehydraten. DIE GLYKÄMISCHE LAST IST DAMIT DIE SUMME AUS GI UND DER MENGE DER KOHLENHYDRATE.
Hier spielt die MENGE an Ballaststoffen die wir pro 100g Lebensmitteln zu uns nehmen eine entscheidende Rolle für eine gesunde Ernährung. JE GRÖßER DIE MENGE AN BALLASTSTOFFEN PRO 100g LEBENSMITTEL SIND, UM SO LÄNGER BLEIBEN WIR SATT. So haben die zugeführten Kohlenhydrate ausreichend Zeit um vom Körper abgebaut und verbraucht zu werden.
In unserem vollen Korn stecken in 100g frisch gemahlenem Korn 70g Ballaststoffe.
Als Zusatzgeschenk erhalten Sie in dem von uns selbst gemahlenem Vollkornmehl Vitamine B1 und B2, sowie die Mineralstoffe Magnesium, Calcium und Phosphor.
Unsere Vollkornbrote sind ein wichtiger Bestandteil einer täglichen gesunden Ernährung.
Die enthaltenen Nährstoffe sind essentiell für unseren Körper.
Was unser täglich Vollkornbrot Ihnen an Vorteilen für Ihre Gesundheit liefert finden Sie in einschlägiger Literatur. Gute Hinweise liefert hier die Deutche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Unten stehend noch die Lebensmitteliste vom Zentrum der Gesundheit zu diesem Thema.
Aus dieser Liste können Sie entnehmen, dass Vollkornbrot unter allen Getreidenprodukten die gesündesten Werte aufweißt UND IM VERGLEICH MIT DEN MEISTEN LEBENSMITTELN einen wichtigen Platz in Ihrer Ernährung haben sollte.